Дезинфекция инструмента и рабочих поверхностей


Дезинфекция — это второй этап обеззараживания в работе мастера маникюра. Он включается в себя обработку рабочих поверхностей и первичную обработку маникюрного инструмента.

Дезинфекция контролирует количество патогенных микроорганизмов на поверхности неживых тел — это все горизонтальные поверхности (пол, стол, полки, стулья и пр.) и непосредственно сам инструмент. В отношении горизонтальных поверхностей предпринимается влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. Обратите внимание на то, что дезинфекторы являются препаратами на основе тяжелой химии.

Дезинфекторы, как и антисептики делятся на подвиды:

— мгновенный — в виде спрея или аэрозоля, который используется непосредственно перед клиентом, а также после его обслуживания для обработки поверхностей и инструмента

img_2965-sm-600x600

— дезинфектор-концентрат. Поскольку такие дезинфекторы имеют разный состав, то и время замачивания инструмента в растворе у каждого разное. Это время указано в инструкции к препарату. Также важно обратить внимание на процентное соотношение концентрата с водой, что также есть в инструкции. К тому же от количества дезинфектора, необходимого для создания раствора, зависит время экспозиции, т.е. чем выше процент, тем меньшее время инструмент будет находиться в растворе.

Дезинфектор-концентрат должен обладать несколькими свойствами:

1. Он должен быть универсальным. Т.е. им может обрабатываться и инструмент, и поверхности. Как мастеру такой вариант вам выгоднее, потому что у вас нет необходимости в покупке нескольких бутылок раствора, которые не так уж и дешево стоят.

2. Он должен обладать бактерицидным (против бактерий), вирулицидным (против вирусов), фунгициндным (против грибков и их спор) действием. Перед тем, как закладывать инструмент в дезраствор прочитайте инструкцию, так как возможно, что перед замачиванием инструмент нужно промыть, затем замочить, а затем снова помыть. Либо же инструмент сразу закладывается в раствор и после завершения дезинфекции промывается под проточной водой. Рекомендуется все же использовать дезинфекторы второго типа, потому что инструмент сразу же погружается в раствор и возможные инфекции и грибки не переносятся с места на место.

Перед дальнейшей стерилизацией инструмента, он должен быть продезинфицирован, промыт и просушен.


Комментарии:

Дезинфекция инструмента и рабочих поверхностей: 9 комментариев

  1. Бесспорно важный и обязательный момент. Лишняя потраченная минута сбережет Ваше здоровье. Лечение последствий обойдется гораздо дороже. Как клиент хочу добавить, что средства дезинфекции или дезинфектор должны находиться на видном месте. Я не обращусь к мастеру, если у меня возникнут сомнения в стерильности инструмента.

    1. Просите мастера простерилизовать или продезинфицировать инструмент при вас, если он уверяет, что все в порядке

  2. Сейчас много универсальных дезинфектантов, которые не портят инструмент и стерилизуют поверхности даже при распылении из флакона, необходимо только придерживаться инструкции по применению и время экспозиции. То есть, если написано дважды через 15 минут обработать, так и делать. Или применять через 3-5 минут после обработки. Они может и дороже, чем другие, но эффективны, убивают все микробы, вирусы. грибки и пр. Разумеется, если инструмент чистый, просто помыт мыльным раствором и высушен. Обработку можно проводить в присутствии клиента, Этим же раствором обрабатываются и кожа. Демонстративно и вызывает доверие клиента.

    1. Частично вы правы. Но для полной обработки инструмента после дезинфекции используется жидкая стерилизация+уф-шкаф, либо горячая обработка+крафт пакеты

  3. Однажды попала к мастеру, которая очень удивилась и обиделась на мою просьбу обработать при мне инструмент, в ответ на это я просто развернулась и ушла. Уважающий себя и своих клиентов мастер на первое место должен ставить безопасность, ведь речь идёт не только о здоровье, но иногда и о жизни. Доверие здесь неуместно.

  4. Известно, что для обработки можно применить стерилизацию, то есть кипячение. Наверное, этот метод не удобен, раз не действует. Хорошо бы появились одноразовые инструменты, как в медицине.

  5. Абсолютно согласна с первым комментарием! Стараюсь пользоваться услугами только проверенных мастеров, которые правильно обрабатывают инструментарий. Такие обычно все готовы показать, и стерилизаторы, и дезинфекторы. А если сомневаюсь — лучше сама дома маникюр сделаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *