Стерилизация маникюрного инструмента


Стерилизация — это полное уничтожение живых микроорганизмов на поверхности неживых тел. Этот этап является самым сложным и можно сказать в какой-то степени опасным из всех этапов в комплексе обеззараживания маникюрного инструмента.

Стерилизации подвергается инструмент, выполненный из медицинских хирургических сталей, а также салфетки и полотенца, выполненные из 100% хлопка. Но учтите, что хлопковые вещи постепенно желтеют и принимают непрезентабельный вид, так как сухожар в прямом смысле выжаривает все живые микроорганизмы с поверхности ткани. Но не смотря на возможность стерилизации хлопка, все же рекомендуется по максимуму использвать одноразовый инструмент везде, где это возможно не во вред процедуре.

Для стерилизации используются следующие приборы:

gp-10

— сухожаровой шкаф — инструменты в нем проходят обработку под воздействием высоких температур порядка 260-280 градусов. Вы можете выставить определенное время благодаря таймеру и выставить температуру.После того, как будет закончена обработка инструмента не стоит сразу же открывать сухожар. В техническом паспорте устройства будет указано время, через которое можно безопасно открывать сухожар. 

steril_24

— автоклав — обработка производится под давлением горячего пара. 

sterilizator_dlya_instrumentov_H000416b7_458275

Есть также так называемый ультрафиолетовый стерилизатор. НО! Это НЕ стерилизатор. Это уф-шкаф постоянного горения. То есть он должен быть постоянно включенным. После его включения как минимум через полчаса внутри создается стерильная среда. Но микробы на поверхности инструмента не убиваются и предназначен этот шкаф для хранения уже простерилизованного инструмента! УФ-шкаф должен быть постоянно включен, иначе общий смысл устройства теряется.

products_663_1443705909275427

Есть еще и гласперленовые или шариковые стерилизаторы, но мнение о них до сих пор неоднозначное, так как полного погружения инструмента в него добиться практически невозможно, за исключением пожалуй только фрез. Однако обработка в нем проходит быстро — 30-60 секунд. Правда расплатой служит затупление инструмента.

Похожие страницы


Комментарии:

Стерилизация маникюрного инструмента: 6 комментариев

  1. Дезинфекция и стерилизация маникюрного инструмента. Как оказалось немногие клиенты,но хуже того мастера, не знают как грамотно осуществляется обработка инструментов,используемых в работе. Безопасность-это понятие должно стать лозунгом для современного бизнеса в индустрии красоты. Соблюдение противоэпидемического, дезинфекционного, стерилизационного режимов — основа безопасных услуг.

    1. Да, вы правы. Самое страшное, особенно в салонах — мало того, что при неправильной обработке велика вероятность перезаражать всех клиентов, так ведь и сами мастера находятся в опасности. И я считаю, что мастера должны бороться за свои права в случае отсутствия необходимого оборудования. А иначе нечего делать в этом салоне.

  2. Никогда не наблюдала у мастеров маникюра сухожаровых шкафов. Надеюсь, что все-таки они присутствуют где-то в подсобке, куда вход клиенту воспрещен.

    1. вы имеете полное право спросить у мастера как он обрабатывает инструмент. Если мастер пользуется одноразовыми пилками и делает только аппаратный маникюр, то ему вполне хватит бокса для дезинфекции и шарикового стерилизатора

  3. Я не являюсь мастером, но на маникюр хожу регулярно. Прочитав статью, вспомнила, что когда-то встречалась с мастером, которых хранил инструменты вот в таком ультрафиолетовом стерилизаторе. Надеюсь, что инструменты были ранее стерилизованы. Даже не знала,что данный вариант не является безопасным. А ведь это очень важно, залог здоровья и благополучия.

    1. Вы имеете полное право спросить у мастера, как он обрабатывал инструмент перед хранением. Сейчас есть специальные растворы для жидкой стерилизации после проведения процедуры дезинфекции, после которых можно и нужно использовать уф-шкаф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *